La fuente más completa del cine chileno. Actualmente se registran 3314 fichas de películas nacionales.
Gabriela Medina
/ Intérprete / Voz en off

- 7 de octubre de 1935
Santiago, Chile


Su fascinación por el teatro, cuenta ella, empieza a los seis o siete años de edad, gracias a que su madre, modista de alta costura que trabaja para actrices de ópera y teatro, se beneficia con entradas libres a las funciones teatrales, a las que la niña también concurre. Pero la madre no aprueba la idea de que la hija estudie algo que le brinda tan poca estabilidad, y la convence de estudiar en la Escuela Normal nº2 de Santiago, donde se titula de profesora de la enseñanza primaria. No dura mucho tiempo, en embargo,  en el área de la educación, y en la década del 60 entra a estudiar en la escuela de teatro Teknos de la Universidad Técnica del Estado, y logra actuar profesionalmente a partir de 1965. En 1976 vive uno de sus mayores triunfos teatrales: su actuación en La familia de Marta Mardones, de Fernando Cuadra. Llama entonces la atención de los productores de televisión, quienes la llaman para participar en telenovelas (Los títeres y Ángel malo, entre muchas otras). Luego, en la década del 80 llega el cine. Sus primeros trabajos en este ámbito tienen muy poca difusión, ya que tocan temas censurados por la dictadura, como el exilio o los detenidos desaparecidos. A fines de los 90, regresa a la pantalla grande con el filme Gringuito, de Sergio Castilla. Después vienen los exitosos y laureados filmes Coronación, de Silvio Caiozzi, Sub terra, de Marcelo Ferrari,y Machuca,de Andrés Wood. Su actuación en la película de Caiozzi le valió el premio a mejor actriz de reparto en 2000, otorgado por la Asociación de Periodistas de Espectáculos, APES. En 2006 participa en el elenco de Caleuche: el llamado del mar, de Jorge Olguín. El teatro, sin embargo, sigue siendo aquello donde más satisfacciones y premios ha obtenido.

(Jorge Román, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
13 títulos
Vacaciones en familia (2014)
Largometraje de ficción
Zarpe al norte (2013)
Cortometraje de ficción
Isidora (2012)
Documental
Bosque quemado (2012)
Cortometraje de ficción
03:34 Terremoto en Chile (2011)
Largometraje de ficción
Desde el Corazón (2009)
Largometraje de ficción
Machuca (2004)
Largometraje de ficción
Sub Terra (2003)
Largometraje de ficción
La Fiebre del Loco (2001)
Largometraje de ficción
Negocio Redondo (2001)
Largometraje de ficción
Coronación (2000)
Largometraje de ficción
Imagen Latente (1987)
Largometraje de ficción
El 18 de los García (1983)
Cortometraje de ficción
Relato o Voz en off
1 títulos
Buenos días tía (1975)
Documental