Inti Briones
/ Productor asociado / Director de fotografía / Montajista

- 3 de mayo de 1971
Lima, Perú


Director de fotografía. Recibe su formación inicial en colegios primarios y secundarios de Lima, y en esa misma ciudad, entre 1987 y 1989, realiza diversos estudios de fotografía cine y televisión. En 1990 viaja a París donde participa en un curso de análisis cinematográfico en Chatelet Les Halles, y al año siguiente se traslada a Santiago de Chile, donde se radica definitivamente. Hijo de chilena, no le es difícil integrarse en este país, donde adopta la nacionalidad y hace rápidamente carrera como camarógrafo y director de fotografía, y en labores docentes, en diversos Institutos Profesionales y  universidades, Católica de Chile y Técnica Federico Santa María, entre otras. Participa en una veintena de documentales y cortometrajes de ficción, asumiendo en algunos de ellos la función de director; llegando a ser en 1996 presidente de la Asociación de Cortometrajistas de Chile. Ha estado a cargo de la fotografía en numerosos films para la televisión, y ha trabajado en diferentes largometrajes con realizadores como Raúl Ruiz, Gonzalo Justiniano, Ignacio Agüero y otros, alcanzando, a pesar de su juventud, el prestigio de ser uno de los más calificados directores de fotografía del cine chileno.

(Por Jacqueline Mouesca, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Productor asociado
1 títulos
Aquí no ha pasado nada (2016)
Largometraje de ficción
Director de fotografía
43 títulos
Venían a buscarme (2016)
Documental
El Cristo Ciego (2016)
Largometraje de ficción
Aquí no ha pasado nada (2016)
Largometraje de ficción
La discotheque (Chile Factory) (2015)
Cortometraje de ficción
La voz en off (2014)
Largometraje de ficción
Matar a un hombre (2014)
Largometraje de ficción
La isla (2013)
Cortometraje de ficción
Las niñas Quispe (2013)
Largometraje de ficción
Ver y escuchar (2013)
Documental
El verano de los peces voladores (2013)
Largometraje de ficción
La noche de enfrente (2012)
Largometraje de ficción
Postales Sonoras, Santiago de Chile (2011)
Cortometraje de ficción
Verano (2011)
Largometraje de ficción
Sentados frente al fuego (2011)
Largometraje de ficción
Bonsái (2011)
Largometraje de ficción
Ulises (2010)
Largometraje de ficción
La Ducha (2010)
Cortometraje de ficción
Un nuevo baile (2010)
Cortometraje de ficción
Huacho (2009)
Largometraje de ficción
Ilusiones Ópticas (2009)
Largometraje de ficción
Trance (1-10) (2008)
Largometraje de ficción
199 Recetas para ser Feliz (2008)
Largometraje de ficción
El Cielo, la Tierra y la Lluvia (2008)
Largometraje de ficción
Lo que trae la lluvia (2007)
Cortometraje de ficción
Tendida mirando las estrellas (2007)
Largometraje de ficción
La Recta Provincia (2007)
Largometraje de ficción
Adán y Eva (2006)
Largometraje de ficción
Desde Lejos (2006)
Cortometraje de ficción
XX (2005)
Cortometraje de ficción
Tierra de agua (2004)
Documental
La tribu de las palabras (2004)
Documental
El Tesoro de los Caracoles (2004)
Cortometraje de ficción
Días de Campo (2004)
Largometraje de ficción
Tres Noches de un Sábado (2002)
Largometraje de ficción
El Leyton (2002)
Largometraje de ficción
¿Dónde Estará la Guillermina? (1999)
Cortometraje de ficción
Neruda, todo el amor (1998)
Documental
Montajista
1 títulos
La Maleta (1963)
Cortometraje de ficción