Enrique Campos Menéndez
/ Director / Guionista / Productor

- 12 de agosto de 1914
Punta Arenas, Chile

† 12 de Junio de 2007
Santiago, Chile

Estudia literatura y arte en Europa y Ciencias Económicas en la Universidad de Buenos Aires. Siendo empresario funda y preside la CINEAM (Cinematográfica de las Américas), sociedad que se inicia a mediados de 1959 destinada a producir la película Bolívar y que también impulsa el documental Artistas plásticos de Chile (1960), de Nieves Yankovic y Jorge Di Lauro. Al fracasar tal proyecto, los fondos se destinan a la realización de documentales. Campos Menéndez colabora posteriormente como productor en Largo viaje, en la inacabada película Sólo el viento y en la producción internacional La Araucana.  

Filmografía chilena
Director
1 títulos
La epopeya del Riñihue (1960)
Documental
Guionista
3 títulos
La Araucana (1970)
Largometraje de ficción
Un hogar en su tierra (1961)
Documental
La epopeya del Riñihue (1960)
Documental
Productor
3 títulos
Tierra Quemada (1968)
Largometraje de ficción
Largo Viaje (1967)
Largometraje de ficción
Un hogar en su tierra (1961)
Documental