Elena Moreno
/ Intérprete

- 12 de junio de 1892
Santiago, Chile

† 2 de noviembre de 1974
Santiago, Chile
Actriz. Fuera de su presencia en el cine, tuvo ambi√©n destacada participaci√≥n en radio y televisi√≥n. De familia numerosa, queda hu√©rfana de padres y¬† siendo muy joven contrae matrimonio. Retorna con sus hermanos, tras la muerte de su marido, y estudia comercio, carrera que abandona para¬† seguir con sus dos grandes amores: el canto y el teatro. Contrariando la voluntad familiar se incorpora a un conjunto de aficionados, y debuta como actriz en 1925 en la obra El padr√≥n municipal. Su versatilidad, que le permite ir de la comedia al drama, pasando por el sainete, llama la atenci√≥n de la cr√≠tica, mientras que el p√ļblico la convierte en su favorita, especialmente por su interpretaci√≥n de personajes populares, a¬† los cuales los reviste de especial gracia y picard√≠a. En 1930, se atreve¬† a formar su propio grupo de teatro y canto con su nuevo marido e inicia¬† una gira por Per√ļ, Ecuador, Colombia y Venezuela. En las d√©cadas siguientes participa indistintamente en los elencos del Teatro Experimental de la Universidad de Chile y del Teatro de Ensayo de la Universidad Cat√≥lica, siendo especialmente notable su rol en La P√©rgola de las Flores, de Francisco Flores del Campo, (1960).¬† Sus inicios en el cine se remontan a 1944, cuando es una de las int√©rpretes de Romance de medio siglo, dirigida por Luis Moglia Barth. Luego vendr√≠an no menos de¬† 15 filmes, con los directores m√°s diversos y con las tem√°ticas m√°s variadas, y si bien en muchas de ellas son papeles secundarios, no logra pasar inadvertida. Entre las m√°s populares se encuentran: Memorias de un chofer de taxi, de Eugenio di Liguoro, en¬† (1946); y Uno que ha sido marino (1950), de Jos√© Bohr. Alterna esta labor en los a√Īos siguientes con actuaciones en radio y televisi√≥n, incluso con un programa propio, En el rancho de do√Īa Elena. Su pasi√≥n por la escena la llevar√° a estar presente en las tablas hasta su muerte. Justamente cuando interpretaba el rol protag√≥nico en Homo Chilensis con la compa√Ī√≠a teatral Teknos, debe ser hospitalizada, aquejada de una dolencia¬† que le cuesta la vida meses despu√©s.

(Eliana Jara, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
14 títulos
Los Testigos (1971)
Largometraje de ficción
El afuerino (1971)
Largometraje de ficción
Con el santo y la limosna (1971)
Largometraje de ficción
La Araucana (1970)
Largometraje de ficción
Valparaíso mi Amor (1969)
Largometraje de ficción
Tierra Quemada (1968)
Largometraje de ficción
Angelito (1965)
Cortometraje de ficción
M√°s all√° de Pipilco (1965)
Largometraje de ficción
El burócrata González (1964)
Largometraje de ficción
El Cuerpo y la Sangre (1962)
Largometraje de ficción
Llampo de Sangre (1954)
Largometraje de ficción
Uno que ha sido marino (1951)
Largometraje de ficción
Memorias de un chofer de taxi (1946)
Largometraje de ficción
El Padre Pitillo (1946)
Largometraje de ficción