Sergio Navarro
/ Director / Guionista / Montajista

- 21 de febrero de 1943
Valparaíso, Chile


Director. Documentalista. Graduado inicialmente como Ingeniero El√©ctrico, deriva muy luego a los estudios de cine, en la Escuela de Artes de la Comunicaci√≥n de la Universidad Cat√≥lica, que le otorga el diploma de Director en 1975. Entretanto, ha emprendido ya sus primeras experiencias como realizador en dos largometrajes de ficci√≥n, Esperando a Godoy, film colectivo, y V√≠as paralelas, codirigido con Cristi√°n S√°nchez. En 1977 abandona el pa√≠s y se instala en Montreal, Canad√°, donde sigue estudios en el Instituto Internacional de la Comunicaci√≥n y participa en diversos seminarios organizados por el National Film Board. En 1982 se traslada al Ecuador, donde realiza en formato U Matic diversos documentales, entre ellos, Encuentro por la unidad y defensa del pueblo Quichua. De vuelta en Chile, filma entre 1985 y 2005 m√°s de veinte documentales, la mayor√≠a de ellos en formato video. Entre otros, destacan: Nostalgias del Far West (1988), dedicado al poeta Jorge Teillier; Caminito al cielo (1989), sobre los j√≥venes de las poblaciones marginales; Valpara√≠so eterno (1991), una mirada al paisaje urbano de la ciudad, a sus habitantes y sus instituciones; Rugendas, su paso por la Araucan√≠a (1992), las instituciones mapuches del siglo XIX vistas a trav√©s de los grabdos y dibujos del pintor alem√°n Mauricio Rugendas; Cuartito rosa (1992), sobre el drama de las muchachas de poblaci√≥n, en particular las madres solteras; Pa√≠s de anta√Īo (1993), recreaci√≥n po√©tica universo araucano con el poeta Elicura Chihuailaf; ¬†El p√°ramo del ciudadano. Chile actual (1999), testimonios que ilustran los temas del libro Chile actual. Anatom√≠a de un mito, de Tom√°s Mouli√°n; Patricio Manns. Vuelvo al Sur (2005), viaje a los or√≠genes del conocido m√ļsico y escritor. Navarro tiene una larga trayectoria como docente y director de talleres de cine en algunas de las m√°s importantes universidades del pa√≠s. En la actualidad es director de la Escuela de Cine de la Universidad de Valpara√≠so.

(Jacqueline Mouesca, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
7 títulos
Nostalgias del Far West (2007)
Documental
Cuartito rosa (1991)
Documental
Caminito al Cielo (1989)
Documental
El sue√Īo del rat√≥n en la sopa (1987)
Largometraje de ficción
De las Armas y las Letras (1987)
Documental
Vías Paralelas (1975)
Largometraje de ficción
Esperando a Godoy (1973)
Largometraje de ficción
Guionista
1 títulos
Esperando a Godoy (1973)
Largometraje de ficción
Montajista
1 títulos
Caminito al Cielo (1989)
Documental
Archivo de prensa (1 en total)
foto
Revista Primer Plano, n¬ļ5, verano de 1973