Rolando Caicedo
/ Intérprete

- 1910
Iquique, Chile

† 6 de mayo de 1962
Santiago, Chile
Actor cómico y dramático de teatro, radio y cine chilenos. Uno de sus hermanos, Franklin Caicedo, es una destacada figura de la escena chilena y argentina. Rolando se dedica desde muy joven al teatro, y recorre todo el norte de  Chile, incluyendo gran parte de Bolivia, con un espectáculo de imitaciones y monólogos. En 1935 se instala en Santiago, incorporándose al elenco del Teatro Balmaceda, célebre por su espectáculo revisteril. Da vida entonces a un personaje cómico que se hará famoso, “Don Gervasio”, uno de los integrantes de la“Gran Familia Chilena”, programa radial de gran popularidad en la década de los cuarenta y cincuenta, ideado por Gustavo Campaña. Con textos de este autor se filmarán esos años una serie de comedias de corte humorístico, una de las cuales, Verdejo gasta un millón (1941), dirigida por Eugenio de Liguoro, logra un gran éxito de público. A partir de este film, durante la década siguiente Caicedo participará en una docena de películas, la mayoría dirigidas por De Liguoro y José Bohr, en las cuales se explota su vena de actor cómico de eficaz llegada directa al público. Una rara excepción es el papel que desempeña en Cita con el destino, de Miguel Frank, la única ocasión en que encarna un personaje de relieve más bien dramático.La productora Emelco decide también aprovechar  su chispa e ingenio y lo contrata para protagonizar una serie de  cortos publicitarios, que contribuyen no poco a acrecentar su popularidad. A pesar de sus éxitos en la pantalla, es el teatro su gran pasión y a él dedica los últimos años de su carrera, interrumpida tempranamente por una dolencia mortal.

(Por Eliana Jara, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
14 títulos
El gran circo Chamorro (1955)
Largometraje de ficción
La Familia Chilena (1951)
Cortometraje de ficción
Uno que ha sido marino (1951)
Largometraje de ficción
Tonto pillo (1948)
Largometraje de ficción
Un hombre cayó al río (1945)
Largometraje de ficción
Dos caídos de la luna (1945)
Largometraje de ficción
Cita con el destino (1945)
Largometraje de ficción
Casamiento por poder (1945)
Largometraje de ficción
Hoy comienza mi vida (1944)
Largometraje de ficción
Hollywood es así (1944)
Largometraje de ficción
Bajo un cielo de gloria (1944)
Largometraje de ficción
El relegado de Pichintún (1943)
Largometraje de ficción
Verdejo gobierna en Villaflor (1942)
Largometraje de ficción
Verdejo gasta un millón (1941)
Largometraje de ficción