← Haz clic para acceder al Menú
Tamara Acosta
/ Intérprete
- 5 de febrero de 1972
Santiago, Chile

Dueña de uno de los rostros más fotogénicos de la cinematografía chilena, inicia su vida escolar en el Instituto Sagrado Corazón de San Bernardo, colegio mixto de católicos progresistas. Ya en esa época desarrolla un interés por el quehacer social y la política, que la lleva a incorporarse tempranamente en el partido socialista y más tarde en el comunista. Antes de definirse por el teatro tantea sus posibilidades en las carreras de Periodismo y Arqueología. Por curiosidad ingresa en un taller en la Escuela de Teatro Canelo de Nos, que tenía como objetivo formar monitores para trabajar con niños en riesgo social. Luego perfecciona sus estudios en la academia de teatro de Fernando González. Añade a sus estudios en teatro una especialización en danza moderna en el Centro de Danza Espiral. En los escenarios teatrales, ha trabajado en diversas obras, entre ellas varias de los destacados dramaturgos Juan Radrigán, Mauricio Celedón y Andrés Pérez. Posee también amplia trayedctoria en televisión, participando en varias teleseries y mini series de los principales canales de televisión de Chile. En el año 2002 cumple el rol de presentadora, junto al periodista Ricardo Astorga, en el programa “La Ruta de la Seda", una larga serie de crónicas de viajes realizados atravesando diversos países asiáticos. Pero es su trabajo cinematográfico el que la define como uno de las actrices más reconocidas de Chile. Sus actuaciones en cintas como El desquite, El Chacotero Sentimental, Te amo. Made in Chile y La última luna, entre otras, dirigidas por destacados directores chilenos han consolidado su popularidad y mostrado su versatilidad pero sobre todo sus sólidas dotes como actriz dramática. Ha sido distinguida en repetidas ocasiones en festivales internacionales en los últimos años, siendo premiada en Santa Cruz de la Sierra (2000 y 2004), Damasco (2000), Biarritz (2001) y Cartagena (2001), entre otros festivales.

(por Antonella Estevez, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
16 títulos
El Lenguaje del Tiempo (2012)
Largometraje
Mi último round (2010)
Largometraje
Radio Corazón (2007)
Largometraje
Casa de Remolienda (2007)
Largometraje
Monógamo Sucesivo (2006)
Documental
El Rey de los Huevones (2006)
Largometraje
La Última Luna (2005)
Largometraje
Machuca (2004)
Largometraje
Azul y Blanco (2004)
Largometraje
Te Amo (Made in Chile) (2001)
Largometraje
La Fiebre del Loco (2001)
Largometraje
Tierra del Fuego (2000)
Largometraje
El Desquite (1999)
Largometraje
El Chacotero Sentimental (1999)
Largometraje
Volando voy (1998)
Cortometraje
Gringuito (1998)
Largometraje