La fuente más completa del cine chileno. Actualmente se registran 3380 fichas de películas nacionales.
Jaime Vadell
/ Intérprete / Voz en off

- 16 de enero de 1940
Santiago, Chile


Formado en el Teatro de la Universidad de Chile, su actividad escénica ha sido variada en distintos registros y tipos de teatro, lo que ha dado cuenta de su versatilidad. Ha sido también director teatral por más de treinta años, alternando la escena y la televisión en una innumerable cantidad de teleteatros y telenovelas, que lo han hecho un rostro muy familiar para el público chileno. Su marcado físico europeo, producto de su directo ancestro catalán, ha tendido a encasillarlo en personajes burgueses, pero él ha sabido agregarles una dosis de ironía y caricatura que le sirvieron para hacer del pequeño y corrupto villano de Tres tristes tigres de Raúl Ruiz, un personaje inolvidable que tenía que medirse con una pareja de antología: Nelson Villagra y Shenda Román. En un rol más dramático fue protagonista de Caliche sangriento de Helvio Soto, que narraba un episodio de la Guerra del Pacífico. Volvería a trabajar con Raúl Ruiz en otras dos ocasiones, lo que demostraría que su mejor cuerda era la de la comedia absurda, en la que Vadell se desenvuelve con gran naturalidad, lo que le ha permitido construir una galería de personajes burgueses tan simpáticos como cínicos, pero que tienden a repetir sus recursos y énfasis. Últimamente, se destacó por su rol protagónico en Padre Nuestro, por el cual obtuvo el premio a mejor actor en el Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias, Colombia.
Filmografía chilena
Intérprete
31 títulos
Neruda (2016)
Largometraje de ficción
El llano de la paciencia (Chile Factory) (2015)
Cortometraje de ficción
El Club (2015)
Largometraje de ficción
Aurora (2014)
Largometraje de ficción
Santiago Violenta (2014)
Largometraje de ficción
La Chupilca del Diablo (2012)
Largometraje de ficción
No (2012)
Largometraje de ficción
Post Mortem (2010)
Largometraje de ficción
El Regalo (2008)
Largometraje de ficción
Tendida mirando las estrellas (2007)
Largometraje de ficción
Matar a Todos (2007)
Largometraje de ficción
Padre Nuestro (2006)
Largometraje de ficción
Se Arrienda (2005)
Largometraje de ficción
El Huesped (2005)
Largometraje de ficción
El Roto (Perjudícame Cariño) (2004)
Largometraje de ficción
Fragmentos Urbanos (2002)
Largometraje de ficción
Coronación (2000)
Largometraje de ficción
10.7 (El caso de Monserrat de Amesti) (1997)
Cortometraje de ficción
Bienvenida Casandra (1996)
Largometraje de ficción
Amelia Lopes O'Neill (1990)
Largometraje de ficción
¡Viva el Novio! (1990)
Largometraje de ficción
Julio Comienza en Julio (1979)
Largometraje de ficción
El Zapato Chino (1979)
Largometraje de ficción
Esperando a Godoy (1973)
Largometraje de ficción
El Realismo Socialista (1973)
Largometraje de ficción
La Expropiación (1973)
Largometraje de ficción
Nadie dijo nada (1971)
Largometraje de ficción
Los Testigos (1971)
Largometraje de ficción
Caliche Sangriento (1969)
Largometraje de ficción
Tres Tristes Tigres (1968)
Largometraje de ficción
Universidad de Concepción (1959)
Documental
Relato o Voz en off
1 títulos
La ciudad perdida (2016)
Documental
Información relacionada