Vivienne Barry
/ Director / Guionista / Productor / Montajista

- 19 de mayo de 1947
Santiago, Chile


Directora de cine de animación. Periodista y Magister en Literatura de la Universidad de Chile. Tras el golpe de Estado de 1973 abandona el país y se instala en la entonces República Democrática Alemana. En la ciudad de Dresden aprende cine de animación y entre 1976 y 1978 trabaja en la DEFTA Trickfilm Studio de esa ciudad. Sus especialidades comprenden el stop motion, animación de plasticinas, papeles recortados y collages. Al regresar a Chile en 1980 trabaja en animación para publicidad y comienza a desarrollar sus primeras obras personales. Tiene una extensa trayectoria como profesora y directora de talleres tanto en Chile como en México, Francia y Cuba. Ha sido jurado en festivales de nivel internacional como Prix Jeunesse, Prix Danube de Eslovaquia, Arlequino en Polonia y Annecy, el más importante del rubro de la animación, entre muchos otros. Entre 1990 y 1994 realizó para el canal nacional de la televisión chilena, la serie infantil “Tata Colores”. Con posterioridad ha desarrollado en la pantalla chica una extensa labor, particularmente en series infantiles de televisión, las cuales han sido premiadas internacionalmente con el Prix Jeunesse y en diversos certámenes. Sus cortometrajes han ganado premios como El Gran Coral de Animación del Festival de la Habana, el premio al mejor cortometraje en Biarritz y el premio especial del jurado del Festival de Derechos Humanos de Argentina. Actualmente es Presidenta Chilena de ASIFA, Asociación Internacional de Cine de Animación.
Filmografía chilena
Director
7 títulos
Atrapados en Japón (2015)
Documental
Resucita rey Orelie (2005)
Animación
Como alitas de Chincol (2002)
Animación
La salsa (1999)
Animación
Deriva (1995)
Animación
Nostalgia de Dresden (1991)
Animación
Guionista
6 títulos
Atrapados en Japón (2015)
Documental
Resucita rey Orelie (2005)
Animación
Como alitas de Chincol (2002)
Animación
La salsa (1999)
Animación
Deriva (1995)
Animación
Nostalgia de Dresden (1991)
Animación
Productor
2 títulos
Atrapados en Japón (2015)
Documental
Resucita rey Orelie (2005)
Animación
Montajista
1 títulos
Como alitas de Chincol (2002)
Animación
Animador
1 títulos
Atrapados en Japón (2015)
Documental