Vivienne Barry
/ Director / Guionista / Productor / Montajista

- 19 de mayo de 1947
Santiago, Chile


Directora de cine de animaci√≥n. Periodista y Magister en Literatura de la Universidad de Chile. Tras el golpe de Estado de 1973 abandona el pa√≠s y se instala en la entonces Rep√ļblica Democr√°tica Alemana. En la ciudad de Dresden aprende cine de animaci√≥n y entre 1976 y 1978 trabaja en la DEFTA Trickfilm Studio de esa ciudad. Sus especialidades comprenden el stop motion, animaci√≥n de plasticinas, papeles recortados y collages. Al regresar a Chile en 1980 trabaja en animaci√≥n para publicidad y comienza a desarrollar sus primeras obras personales. Tiene una extensa trayectoria como profesora y directora de talleres tanto en Chile como en M√©xico, Francia y Cuba. Ha sido jurado en festivales de nivel internacional como Prix Jeunesse, Prix Danube de Eslovaquia, Arlequino en Polonia y Annecy, el m√°s importante del rubro de la animaci√≥n, entre muchos otros. Entre 1990 y 1994 realiz√≥ para el canal nacional de la televisi√≥n chilena, la serie infantil ‚ÄúTata Colores‚ÄĚ. Con posterioridad ha desarrollado en la pantalla chica una extensa labor, particularmente en series infantiles de televisi√≥n, las cuales han sido premiadas internacionalmente con el Prix Jeunesse y en diversos cert√°menes. Sus cortometrajes han ganado premios como El Gran Coral de Animaci√≥n del Festival de la Habana, el premio al mejor cortometraje en Biarritz y el premio especial del jurado del Festival de Derechos Humanos de Argentina. Actualmente es Presidenta Chilena de ASIFA, Asociaci√≥n Internacional de Cine de Animaci√≥n.
Filmografía chilena
Director
7 títulos
Atrapados en Japón (2015)
Documental
Resucita rey Orelie (2005)
Animación
Como alitas de Chincol (2002)
Animación
La salsa (1999)
Animación
Deriva (1995)
Animación
Nostalgia de Dresden (1991)
Animación
Guionista
6 títulos
Atrapados en Japón (2015)
Documental
Resucita rey Orelie (2005)
Animación
Como alitas de Chincol (2002)
Animación
La salsa (1999)
Animación
Deriva (1995)
Animación
Nostalgia de Dresden (1991)
Animación
Productor
2 títulos
Atrapados en Japón (2015)
Documental
Resucita rey Orelie (2005)
Animación
Montajista
1 títulos
Como alitas de Chincol (2002)
Animación
Animador
1 títulos
Atrapados en Japón (2015)
Documental