Pablo Perelman
/ Director / Guionista / Productor ejecutivo / Asistente de dirección / Montajista

- 31 de diciembre de 1948
Santiago, Chile


Director, productor, guionista, montajista. Estudia ingenier√≠a en la Universidad de Chile, pero se inclina pronto por el cine y realiza estudios especializados en Bruselas, B√©lgica. Tras el golpe militar de 1973 permanece todav√≠a alg√ļn tiempo en el pa√≠s, y codirige con Silvio Caiozzi uno de los poqu√≠simos films realizados en los a√Īos iniciales de la dictadura, A la sombra del sol (1974). Durante una per√≠odo en que reside en M√©xico, filma un mediometraje documental, en coautor√≠a con Miguel Littin y Jorge S√°nchez, Cr√≥nica de Tlacotalpan, un m√≠tico pueblo cuyo nombre significa “lugar de la mariposa solar”. De regreso en Chile, realiza con el m√≠nimo de recursos materiales, su largometraje Imagen latente, una pel√≠cula que representa para Perelman mucho m√°s que una simple experiencia rt√≠stica. Aunque no se trata de film autobiogr√°fico, la historia se basa clara y expl√≠citamente en la desaparici√≥n de su hermano, hecho que cuenta en una entrevista: “Mi hermano Juan Carlos fue detenido el 20 de febrero de 1975 y llevado a la Villa Grimaldi. Tras ocho d√≠as de detenci√≥n, lo trasladan junto a diez personas a un lugar desconocido. Nunca m√°s se supo de √©l”. La cinta fue vista con raz√≥n como el primer film chileno donde los problemas m√°s hondos de la vida nacional durante el per√≠odo de la dictadura se mostraban de un modo en que, m√°s all√° de la proclama pol√≠tica, adquir√≠an su dimensi√≥n verdadera en t√©rminos del eco que el sufrimiento tiene en la entra√Īa m√°s profunda de la condici√≥n humana. Es dif√≠cil hallar otra pel√≠cula chilena, hace notar un cr√≠tico, “que indague con tanta profundidad en las relaciones entre moral, pol√≠tica y supervivencia”. Era dif√≠cil que, dado su tema, la pel√≠cula fuera aceptada por la censura. En, efecto, su exhibici√≥n es prohibida por el llamado Consejo de Calificaci√≥n Cinematogr√°fica, arguyendo que se trata de “una visi√≥n parcial e interesada de la realidad que no contribuye al concepto de la reconciliaci√≥n y promueve la vigencia de la teor√≠a de clases”. S√≥lo en 1990, cuando Pinochet no est√° ya en la Presidencia, se permite su exhibici√≥n. Entretanto, Imagen latente ha sido seleccionada por diversos festivales internacionales de cine, recibiendo premios importantes en La Habana, Italia, Francia y Estados Unidos. En 1992, Perelman realiza su segundo largometraje, Archipi√©lago, del que se rescatan sobre todo los detalles de la actuaci√≥n, la fotograf√≠a y la impecable realizaci√≥n t√©cnica. Entre 1997 y 1999 realiza media docena de documentales por cuenta del Gobierno de Honduras; Honduras, en el ojo del hurac√°n, Despu√©s del Mitch, entre ellos. Realiza adem√°s diversas series de spots para apoyar campa√Īas de la autoridad chilena (sobre el Sida y la Paz Ciudadana), y breves documentales, Retratos, para el pabell√≥n de Chile en la Expo-Sevilla de 1991, y Explora, promoci√≥n del turismo en la Torres del Paine. Es autor tambi√©n de numerosos telefilms: Laberintos, Y¬† si fuera cierto, Cr√≥nicas de vida, Patiperros, todos por cuenta de Televisi√≥n Nacional de Chile. El 2011 estrena su pel√≠culas m√°s costosa e internacional: La lecci√≥n de pintura, una coproducci√≥n entre Chile, M√©xico y Espa√Īa.

(Jacqueline Mouesca, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
7 títulos
La Lección de Pintura (2011)
Largometraje de ficción
Archipiélago (1992)
Largometraje de ficción
Imagen latente (1987)
Largometraje de ficción
Friedrichshafen (1981)
Cortometraje de ficción
Samba Ye (1980)
Cortometraje de ficción
A la sombra del sol (1974)
Largometraje de ficción
Guionista
8 títulos
La ciudad de los ni√Īos (2014)
Documental
La Lección de Pintura (2011)
Largometraje de ficción
Archipiélago (1992)
Largometraje de ficción
Imagen latente (1987)
Largometraje de ficción
Friedrichshafen (1981)
Cortometraje de ficción
Samba Ye (1980)
Cortometraje de ficción
A la sombra del sol (1974)
Largometraje de ficción
Productor ejecutivo
2 títulos
Archipiélago (1992)
Largometraje de ficción
Imagen latente (1987)
Largometraje de ficción
Asistente de dirección
1 títulos
La tierra prometida (1973)
Largometraje de ficción
Montajista
3 títulos
Cuando se espera el sue√Īo (2013)
Cortometraje de ficción
Og√ļ y Mampato en Rapa Nui (2002)
Animación
Alto Chelle (1984)
Documental