Juan Cristóbal Meza
/ Intérprete / Compositor

- 1961
Concepción, Chile


Hijo de dos grandes de la escena nacional: Gustavo Meza y Delfina Guzmán, Juan Cristóbal se ha destacado rápidamente como compositor de una obra musical de gran solidez formal. Desarrolló sus estudios de guitarra clásica y piano en la Universidad Católica y tuvo a Carlos Botto como maestro en composición. De dicha formación proviene la solidez de su trabajo como creador de obras de cámara y orquesta que han merecido la sala de conciertos y las grabaciones. Desde 1987 ha trabajado la composición para el teatro (Ictus, Imagen La Troppa, Teatro Q, Teatro Nacional, Teatro UC.), siendo casi natural la extensión de este trabajo al cine, la televisión, la radio y la publicidad, lo que da cuenta de una singular capacidad creativa caracterizada por las atmósferas sonoras contemporáneas y por la solidez marcada de su instrumentación.

Pero sería recién en Fuga donde su trabajo alcanzó la mayor notoriedad, justamente por tratarse de la historia de un compositor, al que la música de Meza pudo agregar una densidad adicional a un guión débil y a una realización inadecuada que pasó sin pena ni gloria por la cartelera. Pero lo más aplaudido de su trabajo para el cine ha sido Dawson, Isla 10 de Miguel Littin (2009), por el que ganaría el premio Pedro Sienna a la mejor composición para cine. El último de sus más desafiantes trabajos audiovisuales ha sido el de la música para la serial de HBO “Prófugos”. Fue también el adolescente protagonista de Julio comienza en Julio de Silvio Caiozzi.

Filmografía chilena
Intérprete
1 títulos
Julio Comienza en Julio (1979)
Largometraje de ficción
Compositor
16 títulos
Talión (2015)
Largometraje de ficción
María Elena (2014)
Documental
Neruda (2014)
Largometraje de ficción
Patagonia de los sueños (2013)
Largometraje de ficción
Dawson, Isla 10 (2009)
Largometraje de ficción
Teresa (2009)
Largometraje de ficción
Fuga (2006)
Largometraje de ficción
Dos mujeres de la ciudad (1990)
Largometraje de ficción
Ángeles (1988)
Cortometraje de ficción
Sexto A 1965 (1985)
Largometraje de ficción
Dolores (1984)
Cortometraje de ficción
Hecho Pendiente (1984)
Cortometraje de ficción
El 18 de los García (1983)
Cortometraje de ficción
La Candelaria (1982)
Cortometraje de ficción
Historia de un Roble Solo (1982)
Largometraje de ficción
Entrevista (1 en total)