← Haz clic para acceder al Menú
Ignacio Agüero
/ Director / Guionista / Intérprete / Productor ejecutivo / Productor asociado / Productor / Director de fotografía / Montajista / Sonidista
- 7 de marzo de 1952
Santiago, Chile

Documentalista. Estudia en la Escuela de Artes de la Comunicación de la Universidad Católica, y aunque su labor fundamental es la realización de documentales, área en la cual ocupa en Chile un lugar preeminente, ha realizado y realiza numerosas otras actividades ligadas al cine. Como muchos otros cineastas chilenos, ha trabajado y trabaja como productor y director en films publicitarios,   colaborando también como camarógrafo y editor en spots de sus colegas. Ha figurado  además como actor secundario en películas de Pablo Perelman, Andrés Racz, Raúl Ruiz, Sergio Castilla, Cristián Lorca, y ha sido jurado en certámenes nacionales e internacionales. En 1988 participa como codirector y editor del mensaje televisivo denominada “la franja del NO”, que contribuyó de modo decisivo en la derrota de Pinochet en el plebiscito de ese año. Es socio fundador de la Asociación de Documentalistas de Chile, de la que fue su primer presidente. Aunque los títulos de su filmografía no son numerosos, varios de ellos constituyen hitos fundamentales en la historia del documental chileno, porque en virtud de sus temas y del tratamiento aplicado, su autor ha conseguido un .relato continuo y coherente de algunos aspectos claves de la historia chilena reciente, tanto del período de la dictadura, como de la etapa siguiente, la llamada transición. En No olvidar (1982), su  film inicial, toca el tema de la llamada “masacre de los hornos de Lonquén”, cometida en 1978 y descubierta pocos años después. Sus asesinos querían que el crimen se olvidara, y “yo me propuse –dice Agüero—que no se olvidara; era la guerra de la memoria”. En Aquí se construye (2000), aborda un fenómeno propio de la “modernidad”: la demolición de barrios enteros para dar paso a una ciudad avasalladora e inhumana  compuesta por enormes edificios modernos de departamentos. Entre tanto, en 1988, había hecho un documental que hizo historia, Cien niños esperando un tren. Concebido inicialmente como la filmación de una experiencia pedagógica, termina por abrirse a la comprensión de una sociedad en que de la miseria y la marginalidad nos habla la inocente peripecia de un grupo de niños que viaja desde su población hasta el centro de la ciudad para asistir por primera vez a una sesión de cine. La dictadura no se atrevió a prohibir su exhibición, pero constriñó perversamente su difusión calificándola como “apta sólo para mayores de 21 años”. Galardonada con el Primer Premio de Documental en el Festival del La Habana de 1988, esta distinción es apenas una entre las muchas recibidas por Agüero por éste y sus otros films. Paralelamente a su labor propia como cineasta, ha realizado además, numerosos trabajos encargados por la televisión, tanto nacional como extranjera. Entre ellos, los más importantes: Neruda, todo el amor (1998), con guión de Antonio Skármeta, filmado para el Canal + de España, y varios capítulos de la serie “Heredia & asociados”, basada en los relatos del novelista Ramón Díaz Eterovic. Posteriormente realizó el destacado documental El diario de Agustín, sobre la activa participación del diario El Mercurio en el golpe militar y luego en la consolidación de la dictadura militar. En el 2011 realiza un documental sobre el edificio que alberga actualmente al Centro Cultural Gabriela Mistral y el 2012 estrena su personal documental El otro día.

(Por Jacqueline Mouesca A., extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
14 títulos
El otro día (2012)
Documental
GAM (2011)
Documental
El Diario de Agustín (2008)
Documental
Neruda, todo el amor (1998)
Documental
Sueños de Hielo (1993)
Documental
Como me da la gana (1985)
Documental
No olvidar (1982)
Documental
Animal de costumbre (1978)
Cortometraje
Aquí se construye (1977)
Documental
El Gato (1976)
Cortometraje
Hoy es Jueves Cinematográfico (1972)
Cortometraje
Guionista
12 títulos
El otro día (2012)
Documental
El Diario de Agustín (2008)
Documental
Sueños de Hielo (1993)
Documental
Como me da la gana (1985)
Documental
No olvidar (1982)
Documental
Animal de costumbre (1978)
Cortometraje
Aquí se construye (1977)
Documental
El Gato (1976)
Cortometraje
Hoy es Jueves Cinematográfico (1972)
Cortometraje
Intérprete
12 títulos
La voz en off (2014)
Largometraje
11 habitaciones en Antártica (2013)
Cortometraje
Verano (2011)
Largometraje
Tendida mirando las estrellas (2007)
Largometraje
La Recta Provincia (2007)
Largometraje
Donde mis ojos te vean (2006)
Cortometraje
Días de Campo (2004)
Largometraje
Imagen Latente (1987)
Largometraje
Nemesio (1986)
Largometraje
Productor ejecutivo
2 títulos
Productor
5 títulos
El otro día (2012)
Documental
Sueños de Hielo (1993)
Documental
Como me da la gana (1985)
Documental
No olvidar (1982)
Documental
Productor asociado
1 títulos
Gringuito (1998)
Largometraje
Director de fotografía
1 títulos
El otro día (2012)
Documental
Montajista
1 títulos
No olvidar (1982)
Documental
Sonidista
1 títulos
El otro día (2012)
Documental